Иногда ручки провертываются к стержню гайкой. Для того чтобы гайка не могла отвернуться, а в пластинке, укрепляемой к полотнищу, имеется соответствующее шестигранное гнездо.
Если замок снабжен катком, то в качестве ручек обычно устанавливаются так называемые скобы, которые иногда бывают наглухо соединены с личиной и привертываются шурупами к полотнищу выше и ниже замка.
Если личина отсутствует, то отверстие для ключа прикрывается такой же ключевиной, как указано выше. Каток снабжен пружиной и при закрывании двери вследствие своей цилиндрической (или, вернее сказать, бочкообразной формы) сначала вдавливается внутрь замочной коробки, а затем входит в гнездо, выдолбленное в дверной коробке, и тем самым удерживает полотнище в закрытом положении.
Гнезда для засова замка и для катка (а также для засова щеколды) закрываются особой пластинкой, привертываемой к четверти дверной коробки или к неподвижному полотнищу двухпольной дзери. Для запора преимущественно наружных квартирных дверей жилых домов значительное распространение имеют так называемые американские замки. А вот если вам необходимы замки исключительно только для внутренних дверей, то увы они не подойдут.
В некоторых случаях, когда запирания двери на ключ не требуется, замочная часть отсутствует, и на полотнище устанавливается только один каток или только одна щеколда.
Комплектный прибор, вообще говоря, значительно совершеннее, чем прибор с катком, так как исключает необходимость «захлопывания» и «дергания» полотнищ, но такой прибор обходится несколько дороже.
При полуторных и вообще двухпольных дверях необходимы еще приборы для укрепления в неподвижном положении одного из полотнищ {которым не пользуются в нормальных условиях).