Головки зонда

Статическое зондирование состоит в погружении зонда с наконечником (головкой), позволяющим измерять сопротивление грунта конусу зонда, местное трение на участке наконечника (муфта трения) и (или) общее сопротивление трению на боковой поверхности зонда.

Головки зонда разделяются по форме на головки с простым конусом, в которых цилиндрическая часть под конусом обычно равна диаметру основания конуса, и головки с конусом и кожухом, в которых над конусом имеется слегка коническая часть (кожух) длиной более диаметра основания конуса. Головка зонда может содержать муфту трения, на которой определяется местное сопротивление трению.

Измерительное устройство включает собственно измерительные приборы и средства передачи информации от головки зонда к местам, где она регистрируется визуально или записывается.

Различают следующие измерительные установки: электрические, в которых использованы тензометрические или вибрационные датчики в головке зонда; механические, в которых используется система внутренних штанг для передачи усилия на головку зонда, и гидравлические (или пневматические), в которых в головку зонда вмонтированы гидравлические (пневматические) устройства.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *