Грунты и их сдвиги

В достаточно прочных грунтах с общим сопротивлением сдвигу более 1 кгс/см2 использовать лопастные приборы для оценки прочности нерационально из-за невозможности раздельного определения величины угла внутреннего трения и сцепления. Лишь в отдельных случаях они могут быть использованы для оценки относительной прочности грунтов на сдвиг.

Лопастной прибор конструкции ВНИИ транспортного строительства состоит из крыльчатки четырех типоразмеров (D — = 55 мм и Я = 110 мм; D—75 мм и Я=150 мм; Z)=75 мм и Я=200 мм; D=100 мм и Я=200 мм), стержня несущего крыльчатку, штанги диаметром 34 мм, собираемой из отдельных звеньев длиной 0,5; 1,5; 2,5 и 3 м, соединительных муфт длиной 81 м (иногда для соединения звеньев штанги применяют коническую резьбу), центрирующих муфт диаметром 74 и 111 мм, а также оперативного столика, состоящего из головки прибора и опорных стоек.

При проведении испытаний головка прибора крепится к стойкам зажимами. Для дополнительного крепления прибора использовали тросовые оттяжки, присоединяемые к костылям. Необходимо отметить, что испытания грунтов вращательным срезом длительное время различными организациями выполнялись по различным методикам (разные размеры крыльчаток, установки для придания вращательного движения, скорости вращения, системы измерений и т.д.). Большую организующую роль в единообразии проведения таких испытаний и интерпретации получаемых результатов сыграло введение в действие с 1977 г. ГОСТ 21719—76 «Грунты. Метод полевого испытания вращательным срезом».

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *