Х арактеристики грунта в нашей стране

Прочностные характеристики грунта в нашей стране определяют в лабораториях на срезных приборах. Приведенные ранее формулы и таблицы для определения ср и с по результатам статического зондирования построены на этом принципе.

Однако изложенный выше принцип определения прочностных и деформационных характеристик грунта по результатам испытаний его различными приборами не может дать достоверного ответа для слабых грунтов, так как штамповые испытания из-за их сложности в этих грунтах почти не проводятся, а отбор ненарушенных образцов из слабых глинистых грунтов и рыхлых песков для лабораторных испытаний практически невозможен. В этом случае используют другой путь, как было сделано Бьер-румом [7]. Как уже было сказано ранее (глава III), по потере устойчивости ряда реальных сооружений в слабых глинистых грунтах был определен поправочный коэффициент (в зависимости от числа пластичности) к сопротивлению недренированному сдвигу, определенному лопастным прибором.

Из сказанного ясно, что ни один новый прибор или новая технология на старом приборе не могут получить широкого распространения до тех пор, пока результаты испытаний грунта этим прибором не будут скоррелированы с апробированными результатами определения характеристик грунта либо широко проверены обратным расчетом по потере устойчивости или осадке построенных сооружений.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *