Характеристики грунтов и их разнообразия

Следует отметить, что при проведении параллельных испытаний штампом и прессиометром, обязательных для сооружений I класса и рекомендуемых нами для площадок с малоисследованными сложными грунтовыми условиями, можно ограничиться двумя испытаниями штампом, если полученные по этим двум испытаниям значения модулей деформации отличаются от среднего не более чем на 25%. Если полученные значения отличаются в большей степени, то следует провести третье испытание и принять для сравнения наименьшее из трех значений.

По результатам определения модуля деформации прессиометром по установленным ГОСТ 20522—75 правилам вычисляется нормативное значение модуля деформации. Расчетные значения модуля деформации принимаются равными нормативным.

Значение модуля деформации выражают в целых числа с точностью до 10 кгс/см2 При ?>100 кгс/см2, с точностью до 5 кгс/см2 при =20—100 кгс/см2 и с точностью до 1 кго/сма при ?<20 кгс/см2, при этом указывают вид грунта, а также значения плотности сложения и влажности.

Определение прочностных характеристик грунта (ср, с, т) по данным прессиометрических исследований не регламентировано. Для ориентировочных расчетов и накопления опыта рекомендуется для определения ср и с использовать приведенный ранее метод построения кругов Мора, сравнивая каждый раз полученные данные с результатами Лабораторных определений прочностных свойств грунтов.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *