И спытания уплотнение грунта

Предварительное до начала собственно испытания уплотнение грунта под штампом выполняют нагрузкой, равной природному (бытовому) давлению рб на грунт на отметке подошвы штампа, но не менее 0,5 кгс/см2. На первой ступени нагрузки при уплотнении учитывают давление на грунт от веса установки. В тех случаях, когда испытания проводятся в целях установления характера зависимости осадок от нагрузки в пределах и криво-

линейного участка графика S=f(p), ступени нагрузки после получения четырех обязательных точек могут быть уменьшены.

При использовании для нагружения штампов гидравлических домкратов необходимо следить за сохранением постоянного заданного давления. Вследствие осадки грунта под штампом давление неизбежно падает. Нередко оно может падать и из-за незначительных утечек масла в домкрате или деформаций элементов упорных устройств. Поэтому во избежание получения неточных данных, затрудняющих, а иногда делающих невозможной их окончательную обработку, необходимо тщательно следить за сохранением постоянного давления, для чего целесообразно применять автоматические устройства для его поддержания.

Для этой цели в ГПИ Фундаментпроект спроектировано и изготовлено несколько экземпляров автоматической насосной станции с использованием агрегатов и узлов, серийно изготовляемых промышленностью. Установка представляет собой насосную станцию с автоматической подкачкой масла для обеспечения сохранения постоянного давления при заданной ступени нагрузки.

При уменьшении (падении) давления сигналом, поступающим от электроконтактного манометра, насос автоматически включается в работу, обеспечивая поддержание постоянного давления на штамп. Насосная станция состоит из насоса типа НД 05-2. 5-400 с регулируемой подачей электродвигателя и электроконтактного манометра типа ЭКМ-600.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *