В работе приведены результаты зондирования текуче-пластичных бангкокских глин, характеризуемых консистенцией около 1, влажностью 0,5—1,5 и прочностью при недренированных испытаниях 0,1 кгс/см2. Как видно из графика , изменение скорости зондирования в 30 раз (с 0,1 до 3 см/с) не приводит к существенному изменению сопротивления зондированию, вызывая лишь некоторое увеличение сопротивления зондированию.
Интересные данные о влиянии скорости зондирования на сопротивление погружению конуса приведены в работе. Исследования проводились в полутвердых глинах со следующими свойствами: влажность на границе текучести—0,84, на границе раскатывания—0,27, естественная влажность 0,22—0,31, с = = 1,05 тс/м2, ср = 18°, ?=300 кгс/см2, коэффициент фильтрации Ю-8 см/с.
Результаты зондирования тензометрическим наконечником диаметром 3,6 см при скоростях зондирования 2 см/с (два зондирования) и 0,17 см/с (два зондирования) показывают, что разницы практически нет.
Приведенный обзор современных данных о влиянии скорости зондирования на сопротивление грунта погружению конуса показывает, что полной ясности в этом вопросе нет. При тех небольших колебаниях скорости, которые могут быть в практике зондирования, влияние скорости, как правило, несущественно. Вместе с тем в слабых водонасыщенных глинистых и песчаных грунтах влияние скорости зондирования может оказаться существенным. Поэтому рекомендуется при исследовании слабых малоизученных грунтов и при проектировании ответственных сооружений провести несколько зондирований со стандартной скоростью, а также со скоростью, в 5—10 раз меньше стандартной.