Инженерно-геологические изыскания

Для решения этих задач при инженерно-геологических изысканиях все шире используют полевые методы, которые стали важной составной частью исследований, так как позволяют наиболее полно и достоверно оценивать природные условия строительных площадок.

Инженерно-геологические изыскания, выполняемые с использованием отдельных видов или групп полевых методов, принято называть комплексными исследованиями. Следует отметить, что состав работ, включаемых в комплексные инженерно-геологические изыскания, еще во многом зависит от опыта и квалификации работников, технической оснащенности изыскательских организаций и не всегда в полной мере отвечает задачам проектирования. Рекомендации о наиболее рациональных составах таких комплексов в действующих нормативных документах отсутствуют и нуждаются в соответствующих разработках. С учетом этих обстоятельств ниже приводятся примеры комплексных исследований из практики ГПИ Фундаментпроект, в течение ряда лет широко использующего разнообразные полевые методы для исследования строительных площадок различных сооружений.

В состав комплексных инженерно-геологических исследований для проектирования свайных фундаментов целесообразно

включать разработанный в последние годы метод испытаний грунта инвентарными сваями-моделями для определения несущей способности производственных свай.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий