Использование полевых методов

Использование полевых методов исследования строительных свойств грунтов во многих случаях позволяет существенно снизить стоимость строительства. Большие непроизводительные расходы вызывают как строительство по проектам с излишним запасом прочности оснований сооружений, так .и дополнительные работы по устранению недопустимых деформаций или даже аварий вследствие неправильной оценки свойств грунтов.

Опыт показывает, что только комплексные исследования с помощью лабораторных и полевых методов позволяют всесторонне оценить физико-механические свойства грунтов и обеспечить достоверную оценку инженерно-геологических условий строительной площадки.

В течение длительного времени основным методом оценки строительных свойств грунтов были лабораторные исследования, техника которых непрерывно совершенствовалась. Однако результаты лабораторных исследований не всегда правильно характеризуют строительные свойства грунтов.

Например, в некоторых грунтах (рыхлых песках и глинистых грунтах текучей и текучепластичной консистенций) невозможно отобрать образцы с ненарушенной структурой, а ведь правильная оценка этих грунтов особенно необходима для успешного проектирования оснований сооружений. Кроме того, отбор образцов грунта для лабораторных исследований связан с бурением большого числа скважин, что удорожает строительство и удлиняет сроки изыскательских работ.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *