Испытание глубиностойкости

Результаты зондирования записываются в «Журнале статического зондирования грунтов» (прил. 1 к ГОСТ 20069—74) или автоматически на диаграммной ленте. В журнале фиксируют появление посторонних шумов (скрежета, ударов и т. п.) и резкие изменения скорости погружения зонда.

Испытание заканчивается после достижения конусом зонда заданной глубины или предельных усилий на конус или на зонд в целом. При извлечении штангу зонда необходимо осматривать. Наличие искривлений, глубоких царапин и. повреждений штанги и конуса фиксируют в «Журнале статического зондирования грунтов». После окончания зондирования точку зондирования тампонируют (грунтом, деревянной пробкой и т. п.) и закрепляют знаком с соответствующей маркировкой.

Камеральную обработку результатов зондирования выполняют по данным, внесенным в «Журнал статического зондирования грунтов», или диаграммным лентам, полученным при автоматической записи результатов. Результаты статического зондирования оформляют в виде совмещенных графиков изменения по глубине показателей зондирования и инженерно-геологических колонок горных выработок (скважин), расположенных вблизи точек зондирования.

Совмещенные графики рекомендуется выполнять в следующих масштабах:

При инженерно-геологической оценке строительных площадок результаты статического зондирования рассматривают совместно с данными бурения, графиками погружения пробных свай и другими материалами исследования грунтов.

При использовании результатов статического зондирования для определения физико-механических свойств грунтов необходимо иметь в виду следующее. Поскольку данные статического зондирования используют для определения нормативных характеристик грунтов, при обработке результатов зондирования следует определять вначале среднеарифметические значения для выделенного инженерно-геологического слоя (или расчетного участка) по данным одного зондирования, а затем среднеарифметические значения для данного слоя (участка по высоте) по данным всех относящихся к рассматриваемой площадке точек зондирования.

При необходимости определения расчетных характеристик коэффициент безопасности по грунту Кг определяется согласно СНиП П-15-74.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий