Испытание грунтов

Получение данных для вычисления значения модуля деформации является главной, но не единственной задачей, решаемой при проведении испытаний грунтов штампами. По результатам этих испытаний можно также определить и оценить осадку грунта под нагрузкой, упругую деформацию грунта, характер протекания во времени осадки грунта под нагрузкой, критическую (разрушающую) нагрузку, дополнительную осадку (просадку) в просадочных грунтах при их увлажнении под нагрузкой и др.

Испытание грунтов статическими нагрузками непосредственно в месте их залегания (in situ) с целью определения деформации и возможной осадки сооружений, возводимых на этих грунтах, проводят в различных странах в течение многих десятилетий.

Прототипом современных методов исследования грунтов статическими нагрузками является метод Лемана , который с момента своего опубликования совершенствовался и в настоящее время имеет множество вариантов, каждый со своими достоинствами и недостатками. При этом выбор того или иного метода исследования строительных свойств грунтов зависит от местных условий, характера испытуемых грунтов, проектируемого сооружения и т. п.

В многочисленных экспериментах, проведенных в СССР и за рубежом, выявлено большое влияние размера штампа на величину осадки. Впервые такие опыты были поставлены Прессом в 1930 г. Испытания проводили в полевых условиях квадратными штампами различного размера, которые устанавливали на однородных мелкозернистых сухих песках и на влажных песчанистых глинах. Результаты опытов с песчаными грунтами показали, что при одинаковых удельных давлениях осадки тем больше, чем больше площадь штампа.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *