Испытания грунтов динамическим зондированием

Испытания грунтов динамическим зондированием пробоотборником (забивным грунтоносом) в отечественной практике применения не получили. В то же время этот метод широко используется во многих зарубежных странах, где его применение для оценки строительных свойств грунтов, главным образом песчаных, достигло большого совершенства. Учитывая это, авторы считают целесообразным включить в третье издание книги описание метода динамического зондирования пробоотборником, а также привести результаты использования его для исследования грунтов на некоторых объектах ГПИ Фундаментпроект.

В США метод испытаний динамическим зондированием пробоотборником, где он широко применяется, получил наименование «Стандартные испытания на пенетрацию» (Standart Penetration Test—SPT). Известный под названием «стандартный», этот метод заключается в забивке в грунт ниже забоя скважины разъемного пробоотборника (грунтоноса) специальной конструкции. Используемый для отбора проб грунта грунтонос одновременно служит наконечником и вместе со штангами представляет собой забивной зонд.

Пробоотборник представляет собой полый стакан, для удобства извлечения образца грунта разрезанный по длине на две половины. С помощью переходника (он служит для соединения пробоотборника со штангами) и режущего башмака разъемные детали соединяются в одно целое, образуя забивной грунтонос с наружным диаметром 51 мм.

Известны два способа забивки пробоотборника: с расположением молота и приспособлений для его подъема и сбрасывания на поверхности земли над устьем скважины (наиболее распространенный способ); с расположением молота и приспособлений для его подъема и сбрасывания в самой скважине над пробоотборником.

В первом случае по мере забивки зонда в грунт расстояние между подбабком и пробоотборником по мере углубления скважины увеличивается, а следовательно, возрастают потери при передаче импульса удара; во втором случае это расстояние сохраняется неизменным, однако изменяются условия работы молота, так как при испытании ниже уровня грунтовых вод молот работает в воде. В практике ГПИ Фундаментпроект применялся первый из указанных способов испытания.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий