Испытания грунтов прессиометром

Технический паспорт и инструкция по эксплуатации каждого прессиометра должны включать: технические данные и описание конструкций деталей и узлов; указания по заводской сборке; порядок проведения тарировочных испытаний; порядок операций по проведению испытаний грунтов; указания по технике безопасности; перечень возможных неисправностей и способы их устранения. В результате тарировочных испытаний определяется давление, затрачиваемое на расширение эластичных оболочек камер прессиометра , и проверяется градуировка измерительных устройств.

Испытания грунтов прессиометром проводят на глубинах, определяемых рабочей программой испытаний и геологическими условиями. Диаметр скважин указывается в технических данных прессиометров и принимается обычно на 10—20 мм больше внешнего диаметра прессиометра. Бурение должно производиться с минимальным нарушением природного сложения и влажности грунта, для чего рекомендуется применение вращательного бурения.

В водонасыщенных глинистых грунтах и песках проходка скважин должна производиться с обсадкой их трубами с внутренним диаметром, на 5—10 мм большим диаметрам прессиометра. Для проведения испытания в скважину, обсаженную трубами, опуска-тся прессиометр, а обсадные рубы поднимаются на высоту, авную длине прессиометра. Следует, однако, иметь в виду, что опыт испытания очень слабых малоустойчивых грунтов прессиометром весьма мал и достоверность получаемых результатов не проверена. Поэтому в таких грунтовых условиях для определения модуля деформации наряду с испытаниями прессиометром целесообразно проводить статическое зондирование грунтов.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *