Испытания пробоотборником

Испытания пробоотборником выполняют главным образом в песчаных грунтах и служат для оценки их относительной плотности. Характеристику плотности песков по данным динамического зондирования пробоотборником, приведенную в 35, следует считать достаточно надежной, так как она подтверждается многими исследователями.

Достаточно четкая зависимость между числом ударов, затрачиваемых на погружение пробоотборника, и пористостью мелкозернистых аллювиальных песков, залегающих выше уровня грунтовых вод, показана на 72. Пористость Песков ориентировочно может быть найдена из следующих выражений.

Некоторое расхождение приведенных выше зависимостей может служить еще одним подтверждением того, что результаты забивки зонда зависят от многих одновременно влияющих факторов, к которым помимо пористости относятся гранулометрический состав, влажность, форма и окатанность зерен и т. п., а также от условий проведения испытаний (главным образом глубины зондирования).

В ажнейшей характеристикой песков, используемой в основных расчетах оснований сооружений, является угол внутреннего трения. Как отмечалось выше, сохранить природное строение песков при бурении скважин и отборе образца грунта при необходимости проведения его консервации, транспортирования, расконсервации и необходимых испытаний в лаборатории практически не удается. Особую сложность представляет эта задача при изучении песков, залегающих ниже уровня грунтовых вод.

Учитывая это, не следует пренебрегать возможностью хотя бы приближенно определять угол внутреннего трения песков по данным динамического зондирования. Сопоставление числа ударов при забивке пробоотборника и значений угла внутреннего трения песков показывает наличие корреляционных зависимостей между этими величинами.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *