Исследования грунтов штампами

Использование в СССР прогрессивного метода расчета оснований, сложенных нескальными грунтами, по предельным деформациям (осадкам) обусловливает детальное изучение сжимаемости крупнообломочных, песчаных и глинистых грунтов при проведении инженерно-геологических изысканий.

Лабораторные способы изучения сжимаемости, выполняемые на образцах грунтов, не всегда могут отвечать требованиям современного строительства. Так, при строительстве высотных

жилых зданий, сооружений с тяжелым технологическим оборудованием, в случаях массовой застройки микрорайонов современными панельными зданиями, а также при строительстве на грунтах, отбор ненарушенных образцов из которых практически невозможен, сжимаемость изучается полевыми способами, наиболее точными из которых являются испытания грунтов штампами в шурфах и скважинах.

Со времени начала внедрения (конца прошлого столетия) методики испытаний грунтов штампами, отличающихся достаточной сложностью и трудоемкостью, в ней не произошло сколько-нибудь существенных изменений. Совершенствовались оборудование для нагружения штампов и измерительная аппаратура, создавались новые виды установок, но сама методика проведения испытаний практически оставалась без изменений, отличаясь все такой же сложностью и трудоемкостью.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *