К рупнообломочны е и песчаны е грунт ы

Для грунтов одного состава, возраста и генезиса плотность скелета грунта служит показателем плотности сложения и, следовательно, косвенным показателем прочностных и деформационных характеристик.

Зная плотность и природную влажность грунта, плотность скелета определяют по формуле

В 3 приведены значения плотности скелета некоторых грунтов.

Гранулометрический состав грунтов характеризует степень раздробленности (дисперсности) частиц и показывает процентное содержание (по массе) частиц (фракций) различной крупности.

Данные о гранулометрическом составе крупнообломочных и песчаных грунтов используют главным образом для определения их классификационной принадлежности и степени неоднородности—диаметры частиц, меньше которых в данном грунте солео-жится (по массе) соответственно 60 и 10% частиц.

В зависимости от значения степени неоднородности U различают следующие пески: р«уш

Пористость и коэффициент пористости. Количественную характеристику объема, занимаемого в грунте порами (независимо от того, заполнены они водой частично или полностью), определяют два показателя: пористость п и коэффициент пористости е.

Пористость — это отношение объема пор ко всему объему грунта (выражается в процентах); коэффициент пористости — это отношение объема пор к объему, занятому скелетом грунта (выражается в долях единицы).

Эти две характеристики связывают одну с другой следующим выражением (здесь пористость обозначается в долях единицы).

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *