Как определить фазу и ноль при помощи мультиметра?

Как определить фазу и ноль при помощи мультиметра?

Очень часто возникает необходимость определения фазы и ноля в проводе электропроводки квартиры или на даче. Как это сделать? Подавляющее большинство людей знает, что фазный провод можно определить при помощи специальной индикаторной отвертки (пробника). А что делать, если пробника в хозяйстве нет? Существует альтернативный метод определения фазного и нулевого провода электропроводки при помощи мультиметра. Ниже рассмотрим подробно суть данного метода.

Во-первых, необходимо произвести зачистку проводников, которые мы будем проверять. Не забудьте перед снятием изоляции выключить автомат, который подает напряжение на данные проводники. После этого немного раздвиньте проводники. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность возникновения короткого замыкания в результате случайного соприкосновения фазного и нулевого проводников. Далее включите ранее отключенный автоматический выключатель.

Возьмите мультиметр и установите на нем предел измерения переменного напряжения величиной выше 220 вольт. Как правило, это значение составляет 700 вольт. Посмотрите на маркировку гнезд, в которые включены щупы мультиметра. Щуп, который подключен в гнездо с маркировкой «COM», использоваться при определении фазы не будет. Нам понадобится щуп с маркировкой «V». Далее переходим непосредственно к определению фазного провода.

Берем в руки щуп, прикасаемся им к одному из проводников. Посмотрите на показания измерительного прибора. Если мультиметр показывает небольшое значение напряжения (до 20 вольт), то это фазный провод. При прикосновении щупом к другому проводнику измерительный прибор покажет ноль, что свидетельствует о том, что данный провод нулевой.

Запись опубликована в рубрике Потолок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *