При применении прессиометров с точностью измерения перемещений, превышающей 0,1 мм, время условной стабилизации деформаций уменьшается пропорционально увеличению точности измерения перемещений стенок скважин. Отсчеты по приборам для измерения перемещений на каждой ступени давления производят в зависимости от вида грунтов и режима испытаний. При медленном режиме испытаний отсчеты производят: для песчаных грунтов — через каждые 5 мин в течение первых 15 мин, далее через 15 мин до условной стабилизации деформации; для глинистых грунтов — через каждые 10 мин в течение первых 30 мин, далее через 30 мин до условной стабилизации деформации.
При быстром режиме испытаний отсчеты производят: для песчаных грунтов через каждую минуту в течение первых 3 мин, далее через 3 мин до условной стабилизации деформации; для глинистых грунтов — через каждые 2 мин в течение первых 6 мин, далее через каждые 6 мин до условной стабилизации деформаций.
Следует отметить, что при принятой в ГОСТ 20276—74 методике приложения нагрузок при медленных испытаниях скорость условной стабилизации перемещений грунта соответствует 0,003—0,007 мм/мин при испытании в песках и 0,002— 0,003 мм/мин — при испытании в глинах. При таких скоростях время одного испытания составляет много часов, а иногда и более суток. Это во много раз больше, чем за рубежом, где одно испытание проводится в течение 0,5—1 ч (скорость перемещений грунта 0,1—1 мм/мин). При принятых по этому ГОСТу медленных испытаниях теряется смысл этого полевого метода испытаний, одним из основных преимуществ которого является возможность быстрого определения модуля деформации грунта в заранее пробуренной скважине на нескольких горизонтах.
Предельное давление грунтов
Однако в настоящее время эти испытания используются для определения модуля деформации, значение которого сравнительно мало зависит от скорости приложения нагрузки (по зарубежным данным, дрен=0,75?Недрен). Учитывая также, что при определении модуля деформации по прессиометрическим испытаниям используется эмпирический коэффициент перехода, в зависимости от глубины испытания равный 3—1,5, следовало бы рекомендовать испытания проводить в основном по схеме быстрого сдвига, уменьшив переходный коэффициент соответственно до 2,5—1,2. Ц елесообразность именно такого подхода к прессиометрическим испытаниям.
В работе , в которой приведены результаты испытаний автоматического прессиометра при постоянной скорости деформации грунта, также получено, что увеличение скорости деформации в 3,1 раза по сравнению со стандартной привело при испытании в суглинках к увеличению модуля деформации на 26%.
Изложенные соображения позволяют рекомендовать проводить больше испытаний по схеме быстрого сдвига, накапливая данные для последующего перехода к быстрым испытаниям прессиометрами, с внесением соответствующих изменений в ГОСТ на проведение прессиометрических испытаний.
Предельное давление при испытании устанавливается программой в зависимости от его цели. При производстве испытаний для определения модуля деформации необходимо иметь минимум четыре точки для построения прямолинейного участка графика «нагрузка — деформация». Для определения прочностных характеристик грунта испытания необходимо вести до давлений, обеспечивающих получение криволинейного участка графика «нагрузка — деформация». При этом следует учитывать возможности прессиометра, определяемые или предельным давлением в его камере, или предельной деформацией камеры. Наиболее полным испытание будет в том случае, если его удастся, довести до давления, соответствующего пределу прочности грунта.