Как рассчитать вентиляцию

Как рассчитать вентиляцию.

Каждое здание снабжено различными системами воздухоснабжения – это могут быть примитивные вытяжки, сложные вентиляционные устройства, системы воздухообмена и многое другое. По большому счету, единственный важный технический параметр подобного оборудования – один, и это кратность воздухообмена в помещении. Другими словами, это количество раз, которые данная система способна обновить воздух в помещении за один час. Перед тем, как начинать рассчитывать вентиляцию, нужно подобрать специальные устройства, которые будут обладать необходимыми вам характеристиками и мощностью, а, значит, будут способны прокачивать массив воздуха в конкретном помещении или здании.

Для того, чтоб все расчеты были правильными и жизнеспособными, требуется ознакомиться со спецификацией оборудования, а также с гигиеническими и санитарными нормами. В расчетах нужно будет использовать такие параметры, как функциональная нагрузка помещения, площадь и размеры проветриваемого помещения, количество единиц промышленного оборудования, количество постоянно работающих людей в помещении. Также можно ознакомиться и с поэтажным планом, который будет включать экспликацию, назначение и площадь каждого помещения.

На следующем этапе проектируют сеть и систему воздухораспределителей. Необходимо учитывать воздуховоды, разветвители, переходники, распределители, поворотные конструкции и многое другое. Помимо этого рассчитывается также напор в сети. Важно уделить внимание и уровню шума – в некоторые помещения можно устанавливать только малошумные устройства. Напор сети можно рассчитать, основываясь на показателях номинальной мощности и диаметре воздуховодов.

Подбирая те устройства, которые будут обеспечивать приток свежего воздуха в помещение, необходимо обратить внимание на мощность нагревающих элементов, производительность, давление воздуха, скорость перемещения воздушных масс и площадь сечения воздуховода.

После того, как вычислена требуемая кратность воздухообмена, основываясь на требуемой производительности приточной вентиляционной системы (норма – единица для жилого здания и два с половиной для производственного), можно вычислить необходимую производительность всей вентиляции .

Воздухообмен нужно рассчитывать исходя из количества людей и нормы необходимой производительности приточной вентиляционной системы.

Запись опубликована в рубрике Потолок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *