Как уложить керамическую плитку?

Как уложить керамическую плитку?

Если в прошлом укладка керамической плитки считалась достаточно сложной операцией, которую мог качественно выполнить лишь профессионал, то в наши дни уложить плитку может практически каждый. Связано это с тем, что на рынке появились современные материалы и инструменты, которые позволяют качественно уложить кафель даже новичку. К таким инструментам можно отнести зубчатый шпатель, плиткорез и разделительные крестики, а к материалам – современный клей, который позволяет укладывать кафель на практически любую поверхность.

Да и саму современную плитку стало легче укладывать. Но это в большей степени относится к мозаичной плитке, все элементы которой изначально закреплены на общей основе. Поэтому приклеить к стене ее очень легко.

Ну а современный клей позволяет укладывать плитку на тонкий клеящий слой, а не на толстый слой раствора. Но в этом случае основа должна быть идеально ровной. Поэтому очень важно правильно и качественно подготовить основу под укладку кафеля. После подготовительных работ основа должна быть гладкой, ровной и без остатков старого покрытия. А если основа гигроскопична, то ее следует обработать соответствующей грунтовкой.

По окончанию подготовительных работ необходимо уровнем проверить вертикальность стены. В результате на стену нужно будет нанести строго вертикальную базовую линию, откуда и будет начинаться укладка плитки. Затем от пола отметьте на вертикальной линии высоту плитки. По отмеченной точке с помощью уровня прочертите строго горизонтальную линию. По этой линии необходимо будет закрепить металлический профиль или деревянную рейку. Именно по ней вы и будете укладывать первый ряд плитки. Ну а ряд между рейкой и полом облицуете плиткой в самом конце работы.

Теперь наносите клей на стену зубчатым шпателем и прижмите к основе первую плитку строго по базовой линии и направляющей рейке. К уголку плитки приложите разделительный крестик. Следующую плитку укладывают по разделительному крестику и направляющей рейке. Все остальные плитки укладываются аналогично. Но в процессе укладки необходимо постоянно контролировать уровнем положение плиток.

После полной облицовки стены необходимо дать клею сутки, чтобы он полностью высох. Затем демонтируйте направляющую рейку и уложите последний слой плитки. Здесь вам понадобиться плиткорез. Ведь плитку придется подрезать. Но если плиткореза нет, то можно обойтись и обычным стеклорезом. Для этого достаточно надрезать глазурь плитки, а затем сломать ее по надрезу о ровный край твердого предмета.

Теперь необходимо удалить крестики и заполнить межплиточные швы затиркой. Для этого вам понадобится резиновый шпатель, которым и проводят эту операцию. На окончательном этапе все излишки затирки удаляют с кафеля мокрой тряпкой. Ну а придать швам правильную форму можно колпачком от обычной шариковой ручки.

Запись опубликована в рубрике Потолок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *