Каркас дома

Сущность каркасно-обшивной схемы уже рассмотрена в главе 8, посвященной одноэтажным каркасным зданиям.

При конструировании каркаса двухэтажного здания можно итти двумя путями: или методом поэтажной схемы или методом единой связанной схемы.

В первом случае каркас первого этажа представляет собою законченную в себе систему, состоящую из верхней и нижней обвязок и из стоек. Если две таких системы поставить одну сверх другой и внизу устроить цоколь, то получится каркас двухэтажного здания.

Причем потолочное перекрытие нижней системы и нижнее перекрытие верхней системы сливаются и образуют междуэтажное перекрытие, разделяющее помещения первого и второго этажей.

Во втором случае стойки каркаса проходят через оба этажа имеют таким образом в два раза большую длину. В целях создания опор для балок междуэтажного перекрытия к стойкам укрепляется средняя промежуточная обвязка в виде доски на ребро. Нижняя и верхняя обвязки остаются такими яге, как и в одноэтажной системе.

Анализируя преимущества и недостатки намеченных двух приемов конструирования, приходится констатировать, что оба приема дают примерно равноценные решения.

Сквозные через оба этажа стойки придают всему скелету известную органическую связанность, но установка на место более длинных стоек во время постройки здания менее удобна, вместе с тем сквозная наклонная обшивка двух поставленных поверх друг друга систем каркрса настолько прочно связывает их между собою, что преимущество сквозных стоек не играет существенной роли.

Сама по себе обшивка каркаса осуществляется всегда вручную из отдельных доставленных на строительную площадку досок, каркас же может быть собираем из элементов, заготовленных на заводе и доставляемых к месту постройки в готовом для сборки виде со всеми гнездами, шипами

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *