Кладка печи

В одноэтажных зданиях при соответствующей достаточно солидной конструкции печи коренные трубы па один или два дымохода устанавливаются поверх печи. Этим удается достигнуть некоторой экономии в занимаемой площади и в стоимости трубы.

При этом кладка печи должна предусматривать возможность капитального ремонта ее без нарушения прочности трубы. Установка трубы на печь может допускаться в тех случаях, когда труба выходит из крыши около конька и тем самым выступает над поверхностью крыши незначительно, иначе труба будет раскачиваться ветром и нарушать прочность кладки печи.

Проходящие через междуэтажное и чердачное перекрытие коренные трубы нередко перерезают балки перекрытия. Само собой разумеется, что коренные трубы и балки перекрытия следует так располагать в плане, чтобы труба проходила в промежутке между двумя балками.

Однако при значительных размерах коренных труб и при выступающих на их поверхностях разделках, а также при малых расстояниях между балками, особенно балками дощатыми, приходится для коренных труб «предусматривать отверстия, превышающие по своим размерам просветы между балками.

Кроме печи в возводимом доме вам необходимо позаботиться и о трубах, потому что потом вам будет сложнее их провести

Это достигается тем, что балка перекрытия, мешающая устройству трубы, опирается на ригель, устраиваемый между двумя другими балками.

Вы уже слышали про устройство ригелей при дощатых балках, но аналогичный прием может быть применен и при брусчатых балках. Этот прием состоит в том, что балки 3, на которые опирается ригель, усиливаются (принимаются большего сечения).

К ним прибиваются отрезки брусков (или используются бруски под накат) и на них опирается ригель: промежуточная балка опирается на брусок, пришитый к ригелю.

Вместо этого опирание ригеля и промежуточной балки можно осуществить помощью железных хомутов. Расположение коренных труб по отношению к деревянным балкам перекрытия и устройство ригелей. Консольные плиты под печи следует располагать, как правило, выше балок перекрытия, так как в этом случае удобнее устроить гладкий потолок в помещении первого этажа. Это соображение имеет значение в том случае, когда печь первого этажа не доходит до потолка.

Наоборот, если кладка печи доводится до потолка (так же как это делается при устройстве каркаса), целесообразнее консольную плиту сделать ниже, так чтобы нижняя поверхность ее была заподлицо с потолком помещений первого этажа.

При размещении консольной плиты под печь выше деревянных балок перекрытия плита обычно несколько выступает над чистым полом, но это не имеет существенного значения, так как. плита удобно окружается плинтусом и лишь очень немногим выступает за контур печи.

При нормально отапливаемых (в течение коротких периодов суток) печах дощатый пол можно доводить почти до самых стенок коренных труб и оставшийся зазор перекрывать плинтусом, однако понадежнее в противопожарном отношении делать вокруг коренных труб поверх заделки не возгорающееся обрамление, например из метлахских плиток.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *