Комбинированная канатно-рычажная установка

Комбинированная канатно-рычажная установка КРУ-5000 также предназначена для испытания грунтов в шурфах и имеет комбинированный штамп, состоящий из собственно штампа площадью 1000 см2 и жесткого кольца, дополняющего общую площадь до 5000 см2. Установка кроме оборудования установки КРУ-600 включает дополнительную рычажную систему для передачи усилия на жесткое кольцо.

Основным недостатком названных выше установок является необходимость (в течение всего времени испытания) постоянного круглосуточного присутствия наблюдателя, в функции которого ходит не только снятие показаний по приборам, но и надзор за установкой. В условиях проведения испытаний в городах и населенных пунктах такие обязанности наблюдателя приобретают первостепенное значение.

В связи с отмеченным заслуживает внимания установка МШУ-1 (малогабаритная штамповая установка), разработанная и внедренная Северокавказским ТИСИЗ ПО Стройизыскания, предназначенная для испытания грунтов в скважинах штампом площадью 600 см2. Нагрузка на штамп передается от грузовых подвесок, на которые с помощью сегментных рычагов укладывается тарированный груз (масса каждого груза 3 кг).

Осадки штампа регистрируются автоматически двумя самопишущими регистраторами, разработанными также в Севкав-ТИСИЗ. Удачная компоновка установки позволила разместить ее в легкомонтируемом сборном металлическом шкафу, имеющем размеры: длина—1700 мм, ширина—535 мм, высота—1575 мм. Наличие запираемого защитного шкафа с предостерегающей надписью дает возможность оставлять установку без присмотра в населенных пунктах.

Благодаря применению самопишущих регистраторов работа наблюдателя носит периодический характер. Приборы для измерения осадок грунта под штампом. Вычисление модуля деформации по результатам испытания грунта штампом является основной задачей таких исследований. Результаты вычислений в первую очередь зависят от точности измерений осадок грунта под штампом. Поэтому измерение осадок должно производиться с особой тщательностью и надежностью.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *