Конструкция деревянных дощатых оштукатуренных перегородок

Конструкция деревянных дощатых оштукатуренных перегородок

родки. Они состоят из вертикально поставленных досок толщиной 5 см. Нижние концы досок загоняются в паз нижней обвязки, устраиваемой обычно из тонких пластин диаметром около 15—16 см или из брусьев 9X9 см.

Если перегородка располагается поперек балок или лаг нижнего перекрытия, то обвязка укладывается непосредственно на балки. То же имеет место, когда устанавливаемая перегородка располагается вдоль балок и попадает как раз над одной из них.

Наконец если перегородка имеет направление вдоль балок, но располагается между двумя смежными балками, то нижняя обвязка укладывается на особых шпалах, заведенных (через 1,4— 1,5 м) между балками.

Аналогично нижней может быть устроена также и верхняя обвязка, но в целях экономии материала целесообразнее относительно толстый брус за

менить двумя тонкими брусками, прибиваемыми снизу к накату или к подшивке верхнего перекрытия и образующими две направляющие, между которыми заводятся верхние концы досок перегородки.

При этом важно лишь во время производства работ обратить внимание на то, чтобы устанавливаемые в пазы и между направляющими брусками вертикальные доски не приподнимали накат верхнего перекрытия.

По высоте забираемые доски ставятся на шипы через 1,4 м в шахматном порядке, а кроме того до установки на место доски должны быть в целях предупреждения значительных деформаций при усушке и короблении расколоты и в щели загнаны клинья.

После установки перегородки последняя с двух сторон обивается дранью и покрывается штукатуркой таким образом, что толщина перегородки получается равной около 9 см.

Под дранку прибивается поверх досок перегородки слой рогожи (или импрегнированный войлок), которая уменьшает опасность образования трещин в штукатурке при усыхании досок перегородки.

Над дверными проемами перегородка забирается также вертикальными отрезками досок, концы которых врубаются в ригель, устанавливаемый между двумя крайними досками.

По нижнему краю перегородки поверх чистого пола прибивается плинтус, а верхние направляющие бруски закрываются карнизом штукатурки.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *