Крыльцо и тамбур

Наружный выход из здания или вход с улицы (или со двора) в помещения первого этажа может быть в многоэтажных зданиях устраиваем гак, как и в одноэтажных зданиях. Т.е. при помощи крыльца и тамбура, но поскольку человек, направляющийся например из второго этажа к выходу, неминуемо пользуется лестницей, то вполне естественно наружный выход расположить здесь же в лестничной клетке. Тем более что в случае пожара важно обеспечить возможно короткий путь при выходе из помещения.

Прежде чем мы начнем разговаривать про наружные выходы и тамбуры, я рекомендую прочитать мою предыдущую статью про балконы и террасы. Если вы ее не читали, то вам многое будет непонятно в этой статье.

Разберем наружный выход из лестничной клетки. Для создания наружного выхода устраивается дополнительный короткий марш с уровня пола первого этажа до уровня земли или, вернее сказать, до уровня, возвышающегося над поверхностью земли на 12—15 см, а под первой снизу промежуточной площадкой предусматривается тамбур с двумя дверьми, ведущими наружу.

Такой выход создает, как уже указывалось, кратчайший график движения из помещений верхнего этажа, а кроме того при расположении его в лестничной клетке достигается по сравнению с выходом вне лестничной клетки экономия в площади пола, но вместе с тем подобное решение имеет также и недостатки: во-первых, выход, расположенный под площадкой, на которую опирается первый марш лестницы, ведущей во второй этаж, всегда получается несколько стесненным и недостаточно.

Перила деревянных лестниц предназначается для пользования приходящими в здание и уходящими из него людьми и который, как правило, должен быть функционально четко выражен в общей композиции здания, оказывается подчеркнутым недостаточно.

Кроме того при интенсивном пользовании выходом в лестничной клетке, образующей как бы шахту, проходящую по всей высоте здания, очень легко возникают сквозняки, особенно неприятные в холодное время года.

Из сказанного можно сделать вывод, что наружные выходы из лестничных клеток следует, как правило, делать во всех случаях, но эти выходы должны быть рассматриваемы преимущественно как вспомогательные или служебные, основной же выход (вход) в зданиях общественного назначения почти всегда целесообразно устраивать самостоятельным.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *