Литая штукатурка

За последнее время в строительстве начинает находить заметное применение так называемая литая штукатурка потолков. Для укрепления литой штукатурки к нижней поверхности перекрытия подшивка заменяется прибиваемыми к нижним граням балок щитами, состоящими из трапецеидальных реек и пришитой к ним драни.

Под этими щитами устраивается сборная стандартная опалубка и по ней сверху производится заливка раствора. Работа по заливке происходит с наката, который уже уложен по балкам, но еще не прибит гвоздями к брускам; в местах заливки накат временно удаляется.

После окончания заливки накат укладывается на преягнее место и прибивается к брускам; далее устраивается засыпка по накату. Помощью аналогичных приемов производится также заливка в особые формы раствора для образования в помещениях штука- 1урных карнизов.

Применение метода литой штукатурки значительно ускоряет п удешевляет оштукатуривание потолков, но независимо от этого достижения строительной техники необходимо совершенно исключительное внимание обратить на внедрение в деревянное строительство для внутренних поверхностей (стен и потолков) так называемых «сухих штук а ту рок»; последние образуются путем обшивки внутренних поверхностей стен плитами большого размена, состоящими из невозгорающихся и не загнивающих по возможности неорганических материалов.

В американском н шведском деревянном строительстве для этой цели широко применяются тонкие гипсовые плиты, оклеенные для прочности с задней стороны бумагой (шнтрок), а также древесно-волокнистые плиты — целотекс и т. п.

Ввиду большого размера плит число стыков между ними получается незначительным, и стена приобретает вполне гладкую, пригодную под окраску пли оклейку обоями поверхность. Применение сухой штукатурки чрезвычайно рационализирует деревянное каркасное строительство, но для того чтобы избежать расстройства поверхности стен, покрытых такпми плитами, необходимо, чтобы лесной материал, употребляемый для постройки здания, был достаточно сухим.

Производство материалов, пригодных для устройства сухих штукатурок (асбофанера, фиброфанёра, гипсолитовые плиты, древесно-волокнистые плиты «Оргалит» и т. и.), начинает в настоящее время развиваться и у нас.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *