Лучший фундамент проект

Как видно, сходимость между полученными по расчету и фактическими (по испытаниям) значениями предельного сопротивления свай значительно лучше при измерении общего трения по боковой поверхности зонда, чем при измерение локального трения. Поэтому для определения несущей способности свай целесообразнее измерять общее трение по боковой поверхности зонда. Измерения локального трения могут быть полезны при определении вида и свойств грунтов, в частности прг оценке устойчивости оснований.

Следует отметить, что Фундамент проект были обработаны результаты указанных 153 параллельных испытаний свай и зондирования для определения несущей способности сваи по общему сопротивлению зондированию. Математическая обработка результатов экспериментов показала , что в этом случае сходимость несколько хуже, чем при определении несущей способности сваи по данным раздельного замера сопротивления конуса и трения грунта по боковой поверхности зонда.

Среднее отклонение в сторону завышения составило 28%, в сторону занижения— 21,%. Определение несущей способности свай по общему сопротивлению зондированию позволило бы значительно упростить конструкцию установок для статического зондирования. Однако при проектировании свайных фундаментов одним из главных вопросов является правильное определение несущего слоя, который наиболее надежно определяется по сопротивлению конуса зонда.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий