На 47, взятом из доклада Весича на VIII Международном конгрессе по механике грунтов и фундаменто-строению, приведены графики зондирования чистого песка и того же песка с добавкой 10% слюды. Угол внутреннего трения, определенный по испытаниям в лаборатории, в обоих случаях практически одинаков—39 и 39,3° дельное сопротивление зондированию песка с добавкой слюды в 2 с лишним раза меньше предельного сопротивления чистого песка.
Существенное влияние минерального состава песка на сопротивление грунта конусу зонда показано и в работе. Песок в районе г. Антверпена более чем на 50% состоит из глауконита, сопротивление раздавливанию которого значительно ниже сопротивления кварца. На 48 показаны результаты зондирования в плотных кварцевом и глауконитовом песках. При одинаковой плотности сопротивление грунта конусу зонда в кварцевом песке составляет 200—300 кгс/см2, а в глауконитовом— только 100 кгс/см2.
При большом объеме изыскательских работ в каждом конкретном случае для местных грунтовых условий следует производить параллельно зондирование и исследование свойств грунтов (плотности, угла внутреннего трения, модуля деформации и др.) традиционными методами (отбором образцов и испытанием их в лаборатории, испытанием штампом).
На основе сравнительно небольшого числа таких параллельных испытаний можно установить корреляционные зависимости сопротивления зондированию от различных свойств грунтов данной строительной площадки. Эти зависимости, установленные для локальных условий, позволят определять свойства грунтов по результатам статического зондирования точнее и надежней, чем по осредненным данным, рекомендуемым далее.
Как уже указывалось, ГОСТ 20069—74 устанавливает, что статическое зондирование следует выполнять непрерывно со скоростью не более 1 м/мин (1,7 см/с). Поэтому представляет интерес рассмотреть предварительно имеющиеся данные о влиянии скорости зондирования на удельное сопротивление грунта конусу зонда при его погружении.