На что способен грунт

Способность грунта, не разрушаясь, воспринимать нагрузку характеризует его прочность, показателем которой является сопротивление сдвигу. Сопротивление сдвигу складывается из сопротивления трению между собой твердых частиц по поверхностям скольжения и из сопротивления связности (сцепления). В большинстве случаев сдвиговые характеристики определяются по образцам грунта, отобранным из шурфов и скважин, в лабораторных условиях на срезных приборах или приборах трехосного сжатия.

Однако необходимо иметь в виду, что на лабораторных испытаниях определяются прочностные характеристики, свойственные не массиву грунта, а образцу, имеющему небольшие размеры.

Вследствие этого лабораторные испытания не могут в полной мере дать представления о поведении грунта в массиве, устойчивость и прочность которого во многом определяются сопротивлением сдвигу в местах контакта между слоями, по поверхностям, образованным трещинами, на ослабленных участках и т. п.

Поэтому в ряде случаев при расчете устойчивости (например, больших массивов грунта, откосов глубоких выемок и т. п.) данных, полученных при лабораторных испытаниях, бывает недостаточно и приходится проводить полевые испытания.

Кроме того, полевые испытания на сдвиг бывают необходимы при исследовании слабых глинистых грунтов, отбор образцов из которых для лабораторных испытаний с сохранением естественного состояния практически невозможен.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *