Наглядный пример здания

К примеру д ля строительства радиотелевизионной передающей станции (РТПС) на горе Кок-Тюбе в Алма-Ате ГПИ Фундаментпроект в 1975 г. выполнил как инженерно-геологические изыскания, так и проектирование основания и фундамента технического здания и башни.

Оригинальное конструктивное решение фундамента радиотелевизионной станции с башней высотой 360,7 м определяется сложными природными условиями в районе горы Кок-Тюбе.

Сложность природных условий заключалась в высокой расчетной сейсмичности района (10 баллов по 12-балльной шкале), наличии просадочных грунтов на глубину до 25 м, большой крутизне восточного и западного склонов и ограниченной ширине гребня горы Кок-Тюбе, имеющей высоту более 1000 м.

Последние два обстоятельства оказали существенное влияние на конструкцию станции. Проведенные расчеты устойчивости склонов позволили определить границы возможного оползания обоих склонов при разрушительных землетрясениях. Они показали, что первоначально запроектированная конструкция башни в виде ствола с двумя подкосами не может быть принята, так как ширина площадки при этом должна быть не менее ПО м, а ширина устойчивой зоны гребня горы составляет не более 80 м.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *