Нагрузки на участки

Результаты испытаний трепеловидных глин штампом подтвердили данные статического зондирования и выявили низкие значения показателей их деформативных свойств (?,= = 100 кгс/см2), которые по мере увеличения глубины залегания глин резко возрастали (?=400—600 кгс/см2).

Полевые методы исследования прочностных и деформативных свойств песков полтавского яруса (статическое зондирование, прессиометры, штампы) показали хорошую сходимость результатов испытаний различными методами и выявили высокие значения показателей прочностных и деформативных свойств этих грунтов (?=600—1300 кгс/см2), что позволило использовать их в качестве естественного основания для проектируемых сооружений.

В результате проведенных полевых и лабораторных исследований появилась возможность характеризовать прочностные и деформативные свойства грунтов не только в условиях их естественного залегания на изучаемой площадке, но и с учетом тех явлений, которые будут возникать в грунтах при эксплуатации проектируемых сооружений. Так, по данным динамического зондирования, глинистые пески полтавского яруса, находящиеся на отдельных участках в водонасыщенном состоянии, характеризовались способностью к разжижению при динамическом воздействии.

Поэтому для песков, залегающих в основании корпусов, которые будут подвержены действию динамических нагрузок, и прилегающих к ним участков в значения модуля деформации и удельного сцепления был введен понижающий коэффициент, равный 0,5, полученный при действии на водонасыщенный грунт динамических воздействий с частотой горизонтальных колебаний 5 Гц при лабораторных испытаниях грунтов в условиях трехосного сжатия в стабилометре со специально виброприставкой. Угол внутреннего трения при этом уменьшился на 2—3°.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий