Настилаем пол

В предыдущем изложении при описании конструкций зданий имелось в виду, что под зданием устраивается подполье, и пол первого этажа укладывается по нижнему перекрытию.

Описанное решение не является единственно возможным.

Нередко подполье, в здании отсутствует и половой настил в первом этаже застилается по лагам, укладываемым по кирпичным столбикам.

Эти столбики и стойки каркаса устраиваются из двух рядов кирпича, и под лаги по слою толя укладывается отрезок просмоленной доски.

Основанием под столбики служит песчаная засыпка и уложенный поверх ее слой тощего известкового бетона.

Оценивая два возможных решения — с подпольем и без подполья, приходится отметить нижеследующее:

1. Подполье должно иметь (для возможности его проветривания) некоторую минимальную высоту, при которой пол первого этажа неизбежно должен быть поднят по крайней мере на 70—75 см над поверхностью земли, тогда как при засыпке пол первого этажа можно устраивать почти на уровне земли.

2. Стоимость нижнего перекрытия, как правило, выше пола по лагам, тем более что нижнее перекрытие приходится усиленно отеплять, так как подполье является «холодным». Подполье требует за собою ухода в отношении проветривания, иначе возникает опасность загнивания нижних частей перекрытия.

3. При устройстве пола по засыпке должен быть устроен сплошной непрерывный цоколь, тогда как при подполье здание может быть основано на стульях. Такой сплошной каменный цоколь стоит дороже, чем цоколь в виде деревянной забивки между каменными стульями.

Из сказанного можно сделать вывод, что в тех случаях, когда по ряду проектных условий в здании устраивается сплошной каменный цоколь и пол первого этажа располагается близко от поверхности земли (50—СО см над ее уровнем) таким образом, что толщина засыпки получается не чрезмерной, целесообразно пол первого этажа устраивать по лагам; однако если соответственно заглубленное подполье используется для каких-либо хозяйственных нелей (для хранения например зимних запасов овощей), то возможно устройство нижнего перекрытия также при наличии сплошного каменного цоколя.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *