Небрежная зачистка дна шурфа

Небрежная зачистка дна шурфа или низкое качество подготовки приводит к завышению значений осадок на первых ступенях нагрузки. Отклонение дна шурфа от горизонтали вызывает неравномерные осадки штампа, его перекос, возрастающий с увеличением нагрузки, и в некоторых случаях вынужденное прекращение испытаний.

В тех случаях, когда испытываются текучепластичные, текучие, а иногда и мягкопластичные глинистые грунты, получаемые результаты могут не вполне объективно характеризовать сжимаемость грунта вследствие возможного его выпирания из-под штампа. В целях предупреждения такого явления вокруг штампа необходимо устраивать пригрузки или устанавливать штамп в специальную выемку, имеющую одинаковые со штампом размеры и форму. Для предотвращения выпирания грунта бывает достаточно устройства выемки глубиной 40—60 см.

Для предохранения грунта вокруг штампа от высыхания, увлажнения или промерзания дно шурфа покрывают слоем опилок, шлака или войлока, а над шурфом устраивают дощатый настил. Шурф также необходимо защищать от проникновения поверхностных вод.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *