Нормативные нагрузки

При построении зависимости сопротивления грунта сдвигу от нормальной нагрузки, необходимой для установления параметров, характеризующих прочность грунтов (угол внутреннего трения и сцепление), требуется проведение испытания на сдвиг не менее трех монолитов одинакового по составу и состоянию грунта с изменением нагрузки, действующей нормально к плоскости сдвига.

С учетом этого ГПИ Фундаментпроект для испытания грунтов на сдвиг по заданной горизонтальной плоскости в полевых условиях изготовлена специальная трехсекционная установка. Каждая секция установки состоит из кольца-обоймы с обрезным ножом, круглого штампа, устройства для нагружения штампа, системы для передачи горизонтальных нагрузок, устройства для перемещения образца грунта при сдвиге и измерительных приборов.

Кольцо-обойма предназначено для выделения целика грунта и представляет собой стальной цилиндр диаметром 426 мм, высотой 200 мм, со стенками толщиной 12 мм и с обрезным ножом, укрепленным в нижней части кольца-обоймы.

Назначение штампа — равномерное распределение вертикальной нагрузки на всей верхней плоскости целика грунта. Штамп диаметром 390 мм, площадью 1200 см2 имеет круглую в плане форму. К нему предъявляются те же требования, что и к штампу для испытаний грунта статическими нагрузками.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *