Новые испытания грунта

Испытаниями грунтов статическим зондированием и лопастным прибором на срез в скважинах был выявлен характер изменения прочности и плотности грунтов в литологических слоях, что позволило сравнить их по этим показателям и назначить несущий слой для свай (как и в предыдущем случае, понятие «несущий слой» здесь носит условный характер). По этим данным были выбраны участки расположения кустов опытных свай, результаты испытаний которых позволили рекомендовать несущую способность свай.

Испытания свай статическими нагрузками показали, что степень неоднородности залегания грунтов на площадке была оценена правильно — несущая способность свай длиной 8 м, по данным испытаний, колебалась от 30 до 80 тс.

Значения несущей способности свай, рассчитанные по результатам испытаний грунтов статическим зондированием и определенные испытаниями опытных свай статическими нагрузками, оказались близкими между собой.

Изыскания для строительства в Молдавской ССР. Геологическое строение территории таких городов, как Кишинев, Бельцы и Тараклия, обусловливает применение в основном свайных фундаментов. Площадки строительства, как правило, с поверхности на глубину 6—12 м сложены четвертичными аллювиально-делювиальными суглинками от тугопластичной до текучей консистенции. В толще аллювиальных суглинков залегают прослои и линзы супеси и песка различной мощности. Аллювиально-де-лювиальные грунты подстилаются неогеновыми зеленовато-серыми и темно-серыми глинами сарматского яруса, которые в кровле на глубину 1—2 м характеризуются тугопластичной и полутвердой консистенциями, ниже — полутвердой и твердой. Грунтовые воды приурочены к четвертичным отложениями и залегают, как правило, на глубине от 1,5 до 5 м.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *