Следует также иметь в виду, что график получен для случая круглого или квадратного фундамента (осесимметричная задача). Однако Шмертман рекомендует использовать этот метод и для расчета прямоугольных фундаментов. С увеличением отношения LJB прямоугольного фундамента общая нагрузка на основание (при постоянных В и р) возрастает, что должно вызвать большую осадку прямоугольного фундамента по сравнению с квадратным. Однако при значительной величине LIB осадка происходит в условиях плоской деформации.
При переходе от осесимметричной деформации к плоской происходит некоторое увеличение угла внутреннего трения песчаного основания. Увеличение прочности основания приводит к уменьшению его сжимаемости. Таким образом, при осадках квадратного и прямоугольного фундаментов действуют два противоположных по результатам фактора, в известной мере компенсирующих один другой.
В приведенном выше расчете принято, что график Iz не зависит от последовательности чередования слабых и плотных напластований грунтов. При наличии в пределах глубины 2В от подошвы фундамента плотных практически несжимаемых грунтов деформации основания ниже кровли этого слоя не учитываются.
Определение глубины заложения фундамента и нормативного давления на грунт. При выборе несущего слоя (назначении глубины заложения фундамента) используют график сопротивления грунта погружению конуса, учитывая однородность и выдержанность слоя грунта. При этом следует иметь в виду, что, когда конус зонда еще не дошел на 40—50 см до плотного несущего слоя, сопротивление грунта погружению конуса начинает иногда резко возрастать. Поэтому при определении глубины заложения фундаментов наряду с данными зондирования необходимо использовать имеющиеся данные по геологическим выработкам и стремиться к тому, чтобы обеспечить некоторое заглубление фундамента в выбранный более прочный несущий слой.