Определение грунтов

Впервые идея определения механических свойств грунтов в скважине с помощью упругого резинового цилиндра была высказана и реализована А. А. Ктаторовым в 1930 г. Хотя из-за конструктивных недостатков разработанная им установка распространения не получила, заслуга А. А. Ктаторова в разработке нового метода определения деформативных свойств грунтов несомненна.

В 1933 г. Кеглером были разработаны аналогичные установке А. А. Ктаторова установки двух типов: в одной из них давление на стенки скважины создавалось механически, а в другой— пневматически. Однако эти установки также не получили распространения из-за ряда конструктивных недостатков. В последующем эта идея в разных странах получила различное конструктивное оформление.

В Югославии для испытания скальных грунтов разработан так называемый дилатометр [62]. Прибор представляет собой металлический цилиндр диаметром 200 и высотой 900 мм, опускаемый в скважину. Под действием расположенных внутри рычагов, приводимых в движение ручным масляным насосом, цилиндр может расширяться, обжимая стенку скважины. Деформации измеряют тензометрами с датчиками.

Во ВНИИ гидротехники имени Б. Е. Веденеева разработан прибор, которым в 1958—1959 гг. были исследованы деформа-тивные свойства скальных пород, залегающих в основании бетонной плотины Братской ГЭС [12]. Для проведения опытов использовали вертикальную скважину-шахту диаметром 915 мм и глубиной около 50 м.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *