Определение модуля деформации грунтов

Многие исследователи указывают на наличие корреляционной зависимости между сопротивлением грунта погружению конуса зонда и модулем деформации грунта. Впервые такая зависимость была установлена в 1940 г. Бюисманом на основе теоретического решения. Он рассматривал пенетрометр в форме полушара и использовал формулу Буссинеска для определения напряжений. Бюисман принял, что под пенетрометром происходит только вертикальное упругое сжатие грунта и показал.

Та же задача о вдавливании сферического зонда в бесконечно упругую среду рассмотрена В. И. Ферронским на основе решения Кельвина о силе, приложенной внутри упругого полупространства. При величине деформации грунта, равной радиусу зонда, получена формула.

Интересно отметить, что лабораторные эксперименты показали качественно другую зависимость Е от q3 при изменении плотности сложения песка. В указанных экспериментах значение отношения E/q3 колебалось от 2,7 до 10,8, при этом меньшие значения относились к более высоким значениям с73, т. е. более плотным пескам. Это автор работы объясняет тем, что при сопротивлении зондированию, большем 100 кгс/см2, начинается интенсивное разрушение частиц песка.

В специально разработанных и проведенных экспериментах модуль деформации и сопротивление погружению конуса (диаметром 10 мм) определялись на образцах (диаметром 250 мм) грунта различной плотности и при различной пригрузке (до 5,6 кгс/см2).

Проведенные эксперименты показали, что соотношение не зависят от пригрузки, пористости грунта, размера частиц и неоднородности состава грунта. При этом автор работы считает, что сделанный ранее в работе вывод о существенном влиянии пригрузки на отношение получен из экспериментов, в которых не было возможности создавать заданную пригрузку. Полученные в работе экспериментальные данные позволяют считать, что для песчаных грунтов установленная в конкретных экспериментах зависимость Е от В имеет достаточно общий характер.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *