Определение жесткости грунтов

Для глинистых грунтов коэффициент жесткости был определен А. А. Добровольским и авторами на основе 70 испытаний образцов грунта в лаборатории. Значения ф и с принимались по результатам медленного сдвига образцов после уплотнения под водой. Модуль деформации рассчитывался по данным компрессионных и стабилометрических испытаний с введением поправочных коэффициентов, полученных сопоставлением этих данных с результатами испытаний штампами на площадках, откуда отбирались образцы. При этом выявлена четкая зависимость показателя жесткости от показателя консистенции.

Результаты экспериментов для давления р = 1 кгс/см2 показаны на 86. С достаточно высоким коэффициентом корреляции (г=—0,76) получена следующая линейная зависимость.

Для песчаных грунтов данных лабораторных определений, достаточных для статистической обработки, нет. Поэтому авторы рекомендуют показатель жесткости определять приближенно по данным статического зондирования, используя связь между модулем деформации и сопротивлением зондированию. При этом необходимо учитывать криволинейность огибающей предельных кругов Мора для песка при малых (менее 1 кгс/см2) давлениях.

Формулу можно применять при рб1 кгс/см2. Используя формулы и для определения коэффициентов Fc и Fq, по формуле можно определить предельное сопротивление грунта у камеры прессиометра.

Принятым за эталон способом оценки сжимаемости грунтов в настоящее время считается испытание грунтов в полевых условиях с помощью штампа площадью 5000 см2. Как показывают многочисленные параллельные определения модуля деформации по прессиометрическим и штамповым испытаниям, проведенным различными организациями, модуль деформации, определенный по формуле, обычно в 2—3 раза меньше модуля деформации, определенного по результатам штамповых испытаний.

В литературе имеются многочисленные объяснения этого расхождения: анизотропия грунта, т. е. различная сжимаемость в вертикальном и горизонтальном направлениях, различная способность грунта к восприятию сжимающих и растягивающих усилий, различная степень консолидации грунта при прессиометрических и штамповых испытаниях, ослабление прочности пристенного слоя грунта в скважине и др.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *