Организация территории мангальной площадки

Организация территории мангальной площадки

Посидеть летним вечером с друзьями возле мангала – мечта каждого владельца дачного участка или частного дома. Для того, чтобы обустроить мангальную площадку на своем участке не нужно быть профессиональным дизайнером или строителем, просто потребуется учесть некоторые особенности проектирования этой площадки.

Для начала нужно определиться с местом. К нему должен быть удобный подход, из него должен быть красивый вид, оно должно быть, по возможности, визуально закрыто от соседних участков – это придаст площадке привлекательность, уют и неповторимость.

Мангальная площадка может включаться в комплекс с баней, бассейном, находиться в непосредственной близости от дома или быть отдельно стоящим сооружением. В зависимости от этого выбирается конструкция навеса над площадкой или строится отдельно стоящая беседка. При этом желательно учитывать такие факторы, как направление ветра, близость расположения соседних построек и насаждений.

Площадка включает в себя место для посиделок, защиту от осадков в виде кровли и, непосредственно, сам мангал. От места для застолий зависит размер навеса или беседки, поэтому желательно заранее прикинуть количество сидячих мест.

С наветренной стороны, для более комфортного времяпровождения, неплохо предусмотреть какой-либо ветрозащитный экран в виде невысокой парапетной стены, живой изгороди, стены дома в случае пристроенного варианта, или просто забора. Также, в случае отдельно расположенной площадки, необходимо предусмотреть расположение самого мангала с подветренной стороны, чтобы дым от сгораемых дров не мешал общению за столом.

Независимо от конструкции мангала, печной комплекс, кроме самого мангала, включает в себя мойку и рабочую поверхность для приготовления и сервировки блюд. Также, при проектировании площадки, желательно продумать место для хранения посуды. Обычно для этого используется отдельно стоящий влагозащищенный шкаф, встроенное под рабочую плоскость место для хранения или ящики, размещенные или встроенные непосредственно под скамьями, для сидения.

Выбор конструкции печи зависит от предпочтений хозяина, это может быть барбекю, печь-мангал, азиатский тандыр, коптильня либо печной комплекс, включающий часть или все вышеперечисленные компоненты. Конечно, необходимо помнить, что выбор печи также влияет на размер площадки.

Учитывая все вышесказанное можно приступать к проектированию и строительству мангальной площадки. Конструктивные решения и декоративное оформление её настолько разнообразны, что в каждом конкретном случае требуют индивидуального подхода, но общие рекомендации всегда можно найти в интернете, либо обратиться за советом специалисту.

 

Запись опубликована в рубрике Потолок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *