Государственный стандарт 12374—77 «Грунты. Метод полевого испытания статическими нагрузками», введенный с 1/V 1978 г., обеспечивает соблюдение на практике единообразия выполнения испытаний, а главное — интерпретации их результатов.
Общий характер процессов, происходящих в грунте под жестким нагруженным фундаментом (плитой, штампом), отображен на ” 2 в виде зависимости осадки фундамента (плиты, штампа) от нагрузки. Отдельные участки этого графика характеризуют процессы, протекающие в грунте при различных нагрузках.
Н. М. Герсеванов (1930 г.) рассматривал три характерные фазы состояния грунта в зависимости от осадки нагруженного штампа.
Участок 1 характеризует фазу уплотнения грунта под действием сжимающей нагрузки, когда происходят перегруппировка твердых частиц и более компактное их размещение. Уплотнение выражается в уменьшении пористости и на графике S—f(p) представлено прямолинейным (или близким к прямолинейному) участком.
Участок 2 характеризует фазу, при которой наряду с дальнейшим уплотнением возникают и развиваются местные сдвиги. Незначительные и возникающие по краям подошвы фундамента в начале этой фазы, они по мере возрастания нагрузки приобретают в развитии деформаций доминирующее значение, проявляясь в образовании криволинейных поверхностей скольжения. Участок 2 имеет криволинейное очертание, а его крутизна характеризует более интенсивное по сравнению с ростом нагрузки приращение деформаций (осадку).
Участок 3 характеризует фазу разрушения грунта, т. е. деформации, сопутствующие образованию поверхностей скольжения, охватывающих всю подошву фундамента, и выпиранию из-под него грунта. Этот процесс сопровождается резким возрастанием деформаций при незначительном увеличении нагрузок, а на конечном этапе — даже при их постоянном значении.