Перила деревянных лестниц

При деревянных лестницах площадки могут состоять из простого дощатого настила, уложенного поверх площадочных балок и поверх брусков, пришитых к торцевой стене лестничной клетки, но необходимо обратить внимание на то, чтобы была исключена возможность образования между досками щелей, через которые могла бы просыпаться грязь.

Вследствие этого настил должен быть шпунтованным, но помимо этого иногда все же делается еще (главным образом с декоративными целями) подшивка загонкой нижней поверхности площадок.

Ширина площадок обычно делается не менее ширины марша, последние же в деревянных лестницах имеют обычно ширину 1,25 м. Более подробно о размерах элементов лестниц будет сказано в дальнейшем, здесь же следует указать, что наиболее часто встречающимися размерами ступеней деревянных лестниц являются: ширина проступи (не считая выступающего валика) 27 см, а высота подстенки 20 см; это соответствует уклону 18 или 33° (или проступь 29 см, а подступенок 17см; уклон 1:1,7).

Перила деревянных лестниц делаются также деревянными из вырезанных по рисунку дощечек, однако чаще перила состоят из так называемого балясника, представляющего собою ряд стоек круглого или квадратного сечения (по одной или по две на каждую ступёнь), связанных поверху поручнем. Нижние концы дощечек или стоек вставляются в гнезда, выдолбленные или высверленные непосредственно в тетиве или в проступи.

Прочность заделки концов стоек оказывается сама по себе незначительной и поэтому устойчивость перил против горизонтальных опрокидывающих усилий обеспечивается главным образом прочностью заделки поручня в местах примыкания маршей к площадке. В этом отношении стойка, в которую врубаются концы тетивы. рационально разрешает эту задачу.

Если тетива врубается в балку или в соединенную с ней доску, то на площадке все равно приходится устанавливать особую усиленную стойку для укрепления в ней концов поручней. Высота перил должна быть равна 0,90 м.

Описанные выше лестницы служат преимущественно для сообщения между смежными по высоте этажами, но кроме того в лестничных клетках обычно устраиваются еще выход наружу и ход ты чердак.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *