Песчаные грунты

Известно, что в современной теории предельного равновесия условие прочности принимается по линейному закону, предложенному Кулоном. Между тем многочисленные лабораторные испытания песка на сдвиг показывают, что в диапазоне малых нормальных давлений зависимость между касательными и нормальными напряжениями нелинейна. Характерный график испытания песка приведен на 41, из которого видно, что до нормального давления около 1 кгс/см2 график испытания имеет явно выраженный криволинейный характер. В интервале уменьшения давления от 1 до 0,1—0,2 кгс/см2 угол

внутреннего трения возрастает на 5—7° [37]. Поэтому формулой (22) можно пользоваться при бытовом давлении 1 кгс/см2 и более, т. е. для глубин зондирования более 5—6 м.

Из графика видно, насколько следует увеличить угол внутреннего трения, если он определен для глубины зондирования кгс/см2, то величина принимается без поправки.

К сожалению, имеется очень мало надежных данных о зависимости между ф и q3 для реальных песков, так как ненадежны данные о величине угла внутреннего трения, определяемого в лаборатории на нарушенных в той или иной степени образцах. Поэтому воспользуемся имеющимися осредненными данными о связи между ф и qa.

Рассмотрение графика, приведенного на 43, позволяет сделать следующие выводы. Из графика видно, что теоретическая кривая, построенная по формуле (24), почти полностью совпадает с эмпирической кривой, построенной по формуле (28). Проведенные сравнительные расчеты показали, что на всем интервале ф = 0—40° максимальные расхождения между этими кривыми составляют ±4%.

Можно считать, что имеется также хорошее соответствие между кривой, построенной по формуле (24), и данными СН 448—72 в интервале ф = 30—40°, т. е. для обычных песков — от рыхлых до плотных. Расхождение в значениях угла внутреннего трения для этого интервала составляет менее Г. При 360 кгс/см2 СН 448—72 дает завышенные значения ф, что подтверждается практикой использования зондирования. Кривая 3, построенная по данным первых лет применения зондирования в нашей стране, дает значения ф, примерно на 1/2° меньшие значений, приведенных в СН 448—72.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий