Пластичные свойства грунтов

Это уравнение показывает, что кривая, нанесенная в координатах р—n(AV/V), должна быть близкой к прямой, получаемой на последних ступенях испытаний, если предположение об упру-пластических свойствах грунта отвечает действительности.

В названной работе приведены интересные результаты определения прочности лондонских глин при недренированных испытаниях (Си) штампом диаметром 865 мм в скважине диаметром 900 мм и прессиометром диаметром 58 мм с длиной измерительной камеры 216 мм на различных глубинах /г. По результатам штамповых испытаний определялось по формуле.

Результаты прессиометрических испытаний обрабатывались по методам Гибсона — Андерсона и Пальмера. Метод Пальмера, как уже отмечалось, дает пиковые (наибольшие) значения хорошо видные на 91. Однако и полученные по методу Гибсона—Андерсона значения Сн значительно более высокие, чем значения, полученные при испытании штампом. Авторы работы [64] объясняют это расхождение структурой трещиноватых лондонских глин. В небольшом объеме грунта, испытуемого прессиометром, не отражаются истинный характер трещиноватости лондонских глин и ослабления их прочности этими трещинами.

Следует отметить, что в этих экспериментах модуль сдвига (модуль деформации) определяли прессиометрическими и штамповыми испытаниями также до глубины 25,3 м. Модули сдвига, определяемые по испытаниям прессиометром, были меньше определяемых по испытаниям штампом диаметром 865 мм за — на глубине 10 м и в 1,5 раза — на глубине 25,3 м. Авторы экспериментов объясняют это значительным нарушением положения грунта в стенках скважины при бурении и размягчением глины в результате разгрузки.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий