Площадки для строительства

Приведенные данные характеризуют площадку строительства как весьма разнородную по составу грунтов и их физико-механическим свойствам.

В этих условиях для проектирования свайных фундаментов было необходимо проведение комплексных изысканий с достаточной детализацией характера залегания грунтов и их состояния в основании каждого проектируемого сооружения. Для этого инженерно-геологический комплекс на площадке был выполнен в составе следующих работ статическое зондирование установкой С-979 (16 точек); испытания опытных свай динамическими (17 испытаний) и статическими (11 испытаний) нагрузками.

Включение в состав комплексных изысканий испытаний лопастным прибором вызывалось тем, что в ряде случаев (текуче-пластичные суглинки, пластичные и текучие супеси) при бурении скважин отобрать образцы грунта ненарушенной структуры не представлялось возможным. Испытания лопастным прибором на срез в скважинах позволили установить по уменьшению прочности лессовидных суглинков переход их от слоя мягкопластичных разностей к слою текучепластичных разностей; сопротивление в этом случае уменьшалась в 2 раза. Значительное уменьшение прочности наблюдается также при переходе от твердых супесей к супесям в пластичном состоянии — сопротивление срезу уменьшалось в 1,5 раза.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *