Плотность сложения песчаных грунтов

Плотность сложения песчаных грунтов является показателем, который в первую очередь имелся в виду при разработке методики испытания грунтов динамическим зондированием.

Сравнение работ в которых приводятся зависимости показателя зондирования N (в виде числа ударов на 10 см погружения зонда) от плотности сложения песков, показывает, что значения N, соответствующие границам между рыхлыми песками и песками средней плотности, а также между средней плотности и плотными четвертичными песками различного генезиса, по данным разных авторов, изменяются в 2 раза.

Интервал значений показателей зондирования для песков различной плотности (в пересчете с условного динамического сопротивления на число ударов на 10 см погружения зонда), по данным СН 448—72, имеет еще больший диапазон. Так, для глубины зондирования 10 м к среднеплотным должны быть отнесены пески крупные и средней крупности при значениях N от 7 до 27.

Данные о плотности сложения песков различной крупности и влажности, определяемые по значениям условного динамического сопротивления (по СН 448—72), приведены в 32.

Показатели зондирования, определяющие плотность песков, изменяются, по-видимому, в большей степени для коренных песков. Так, в работе приводятся результаты испытаний динамическим зондированием конусом нижнемеловых песков на од-

ной из площадок Рязани.

Эти пески, характеризующиеся средней плотностью (по данным лабораторных определений на образцах, отобранных режущим кольцом), в то же время обладают чрезвычайно высокими значениями показателей зондирования: на 10 см погружения зонда приходилось затрачивать 46 и 50 ударов молота. Приведенные данные говорят о том, что при равной плотности пески могут характеризоваться различными значениями показателей зондирования. Это объясняется разными условиями их формирования и залегания, различными степенью упрочнения, размером и формой зерен, степенью водонасыщения и т. п.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *