Показания манометра

Перед началом испытания следует определить и записать в журнал испытаний, каким показаниям манометра соответствует давление штампа на грунт (кгс/см2) при нагрузке каждой ступени.

Обычно число делений манометра не совпадает со ступенями давлений на грунт. Для того чтобы не производить отсчеты по манометру на глаз, рекомендуется ступени давлений несколько смещать в большую или меньшую сторону с таким расчетом, чтобы они соответствовали тому или иному числу делений манометра.

Испытания при необходимости могут выполняться до так называемого критического или предельного давления.

Основным документом при производстве испытания является журнал, обязательная форма которого утверждена ГОСТ 12374—77. Одновременно с внесением записей в журнал непосредственно на месте проведения испытания рекомендуется строить график зависимости осадки от удельного давления S=f(p) ( 8) и график, иллюстрирующий протекание осадки во времени S=f(t) (9).

Такие рабочие графики, вычерчиваемые непосредственно на месте испытания до окончательной его камеральной обработки, позволяют контролировать ход испытания, обнаруживать возможные недостатки, часто возникающие при наблюдениях в ночное время, устанавливать критическую нагрузку и т. д.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *