Пористость

В большинстве случаев пористость и коэффициент пористости в зависимости от значений удельного веса и плотности скелета уск вычисляют по формулам:

Для песчаных грунтов, характеризуемых открытой пористостью (когда все поры сообщаются между собой и с атмосферой), пористость может быть определена прямым способом — так называемым методом насыщения. Этим методом определяют пористость песков нарушенного строения при естественной плотности.

От размера и формы пор в грунте и от значения пористости зависят сжимаемость, водопроницаемость, влагоемкость и некоторые другие важнейшие свойства грунтов.

Численные значения пористости используют при определении сжимаемости грунтов, условных расчетных давлений на основания, степени просадочности, степени уплотняемости и др. Значения пористости и коэффициента пористости некоторых грунтов приведены в 4.

В зависимости от значений коэффициента пористости е в соответствии со СНиП II-15-74 можно оценить плотность сложения песков.

Широкое распространение полевых методов исследования грунтов и большой опыт их применения, накопленный рядом организаций, явились основанием для включения в СНиП П-15-74 значений коэффициента пористости песков, полученных в результате испытаний их статическим и динамическим зондированием.

Состояние глинистых грунтов в зависимости от значений коэффициента пористости прямо не оценивается, однако по этой характеристике определяют их прочностные и деформационные свойства.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *