Построение кругов

В работе на основе экспериментов было установлено, что угол внутреннего трения грунта, полученный построением предельных кругов напряжений по значениям аг и ае для грунта, расположенного вблизи скважины, практически совпадает с углом внутреннего трения, определенным по стабилометриче-ским испытаниям, что подтверждает правомерность использования предложенного метода.

Полученное решение позволяет также получить полный график зависимости «деформация и — напряжение сдвига т» для грунта у стенки скважины, так как касательные напряжения равны радиусу круга Мора по формуле.

Аналогично построены круги Мора для других точек, по которым определена вся кривая и—т. Построение таких графиков для проведенных реальных испытаний прессиометром показывает, что на графике и—т, как правило, имеется точка максимального значения касательного напряжения. При превышении этого касательного напряжения и соответствующего ему давления рк сопротивление грунта сдвигу (а, следовательно, и радиус круга Мора начинает уменьшаться.

Круг Мора, построенный для соответствующей точки k на прессиометрической кривой, ограничивает ту часть графика, для которой грунт находится в допредельном состоянии, т. е. ту часть, для которой можно применять решения теории предельного равновесия. Таким образом, рекомендуемое выше построение кругов Мора для определения угла внутреннего трения ср и удельного сцепления с следует производить на участке прессиометрической кривой от окончания упругой стадии до точки к.

Все объясняется тем, что при испытании грунта прессиометром происходит ряд явлений, не учитываемых при теоретических решениях, а также особенностями самого грунта. Как известно, при испытаниях на сдвиг у многих грунтов (особенно песков выше средней плотности и пластичных глинистых грунтов) отчетливо проявляется наличие предельного (пикового) сопротивления сдвигу, после которого сопротивление значительно падает. Кроме того, сопротивление сдвигу зависит от скорости сдвига грунта вокруг прессиометра, которая переменна и уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния от оси.

Поэтому графики и—т должны в значительной степени отличаться для участков грунта, находящихся непосредственно у скважины и на расстоянии от нее. За время сдвига происходит некоторое дренирование водонасыщенного грунта и изменение его объема, что также не учитывается в теории. Кроме того, при бурении скважины и установке в ней прессиометра неизбежно нарушается структура грунта.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *