Предельное давление на грунты

Рассмотрим далее вопрос о предельном давлении на грунт при прессиометрических испытаниях. Для грунта, обладающего трением и сцеплением, задача определения предельного давления решена и доведена до вида, удобного для практического применения, А. Весичем.

Решение упругопластической плоской осесимметричной задачи им получено в предположении, что грунт в пластической зоне сжимаем. Однако учет сжимаемости грунта приводит к весьма трудоемкому итерационному процессу определения предельного давления на грунт, не оправданному при наличии многих других допущений в решении задачи. Поэтому приведем полученные А. Весичем формулы для определения предельного давления рпр при условии несжимаемости грунта в пластической зоне. Вместе с тем необходимо отметить, что для твердых глин и плотных песков влияние изменения объема в пластической зоне может быть существенным. Так, по данным А. Весича, для указанных мало-сжимаемых грунтов при деформации пластической зоны, соответствующей 1%, предельное давление на грунт может уменьшится в 2 раза.

Отметим, что приведенное выше решение А. Весича для определения предельной нагрузки на грунт у стенки скважины может быть получено непосредственно из формулы, если принять, что предельной нагрузке соответствует деформация стенки скважины, равная первоначальному радиусу скважины (и=г0).

Для использования приведенных выше формул предельного давления на грунт необходимо иметь данные о величине коэффициента жесткости грунта 1Т. В литературе почти нет данных о величине этого коэффициента в зависимости от каких-либо физико-механических свойств грунтов. Поэтому рассмотрим некоторые рекомендации, полученные вГПИ Фундаментпроект в результате проведения исследований.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *